GOUTIÈRE - Dictionnaire de Marine - 1742 - Henrik Bicker
Définition : (texte réadapté en Français actuel)
L'astérisque * indique un lien actif.
GOUTIÈRE , dalot, dalon, daillon, orgue.
C'est une ouverture de deux à trois pouces de diamètre faite dans la longueur d'un bout de bois placé
sur les côtés du vaisseau pour l'écoulement des eaux de pluie et des vagues.
Les Goutières des ponts supérieurs, sont assemblés de plusieurs pièces et ordinairement on les fait quarrés.
Quand ils sont ronds, les bois dans lesquels sont percés les trous doivent avoir
4 pouces de largeur et 4 pouces d’épaisseur, de sorte que les Goutières ont 2 pouces de diamètre.
Les Goutières du pont inférieur d‘un vaisseau de 134 pieds* de long de l'étrave* à l'étambord*,
doivent avoir 6 pouces de largeur et 5 pouces d’épaisseur.
Les pièces de bois où sont les trous, de sorte que les Goutières ont 3 pouces de diamètre.
Définition : (texte réadapté en Français actuel)
L'astérisque * indique un lien actif.
GOUTIÈRE , dalot, dalon, daillon, orgue.
C'est une ouverture de deux à trois pouces de diamètre faite dans la longueur d'un bout de bois placé
sur les côtés du vaisseau pour l'écoulement des eaux de pluie et des vagues.
Les Goutières des ponts supérieurs, sont assemblés de plusieurs pièces et ordinairement on les fait quarrés.
Quand ils sont ronds, les bois dans lesquels sont percés les trous doivent avoir
4 pouces de largeur et 4 pouces d’épaisseur, de sorte que les Goutières ont 2 pouces de diamètre.
Les Goutières du pont inférieur d‘un vaisseau de 134 pieds* de long de l'étrave* à l'étambord*,
doivent avoir 6 pouces de largeur et 5 pouces d’épaisseur.
Les pièces de bois où sont les trous, de sorte que les Goutières ont 3 pouces de diamètre.